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De Paz: "Las TICs van a facilitar una evolución hacia una mayor calidad de servicio"​

“Los tres pilares básicos para conseguir una gastronomía sostenible son concienciación, educación y legislación.” afirmó Alberto de Paz, director de Binómico entrevistado en Píldoras Digitales.

De Paz Moreno es coordinador en Huelva (España) de Binómico, un congreso anual de gastronomía en Iberoamérica que impulsa y apuesta por el estudio y difusión de una gastronomía y alimentación sostenible
De Paz Moreno es coordinador en Huelva (España) de Binómico, un congreso anual de gastronomía en Iberoamérica que impulsa y apuesta por el estudio y difusión de una gastronomía y alimentación sostenible

En este marco, desde Píldoras Digitales la entrevista transitó sobre qué es y qué representa Binómico para la gastronomía en iberoamérica; así como también la oportunidad fue propicia para analizar el impacto que la Pandemia ha tenido en el sector y cómo han sido los pasos que se están dando para iniciar un proceso de recuperación a nivel local e internacional.

 

La gastronomía y su impacto en el desarrollo 

 

El sector gastronómico es uno de los más importantes en Iberoamérica en términos de empleo, ya que da trabajo a una gran cantidad de personas en toda la región. Según datos de la Organización Mundial del Turismo (OMT), este sector es responsable del 15,2% del empleo en el turismo en América Latina y el Caribe, generando más de 17 millones de empleos directos e indirectos en la región.

 

Además, el sector gastronómico tiene un gran impacto en la economía de los países de la región. Según datos del Banco Interamericano de Desarrollo (BID), el sector de alimentos y bebidas representa entre el 2% y el 6% del PBI de los países más importantes de Iberoamérica, como Brasil, México, Argentina y Colombia.

 

Esto demuestra la importancia del sector gastronómico en la economía de la región y su potencial para seguir creciendo y generando empleo en los próximos años.

 

Las TICs y el sector gastronómico

 

Con relación a los impactos que las nuevas tecnologías está teniendo y puede llegar a tener en el futuro cercano, el director de Binómico expresó que "toda revolución genera una inquietud.

 

No es la primera vez en la historia de la humanidad en que se ha creado una inquietud entorno a la pérdida de fuentes de trabajo", al tiempo que aseguró "que las nuevas tecnologías están llamadas a jugar un papel dinamizador en el sector y el impacto en cuanto a sustitución de puestos laborales a manos de robots o inteligencias artificiales no representarán un volumen determinante de la mano de la obra". 

 

"Las nuevas tecnologías lo que van a hacer es facilitar al sector un salto, una evolución hacia una mayor calidad de servicio, hacia una mayor calidad alimentaria en muchos casos; hacia una mayor calidad de los productos o de la elaboración de los platos y en algunos casos concretos o en algunos segmentos concretos pueda suponer el desplazamiento - yo creo que no tan masivo de mano de obra- eso al final lo que se pierde por un lado se suele ganar por otro y se generan otros segmentos dentro del mismo sector incluso, donde es necesaria esa mano de obra", expresó Alberto de Paz. 

El alcalde de Huelva, Gabriel Cruz, presidió la primera reunión del Comité Consultivo encargado de organizar la tercera edición del Congreso Gastronómico Iberoamericano Binómico
El alcalde de Huelva, Gabriel Cruz, presidió la primera reunión del Comité Consultivo encargado de organizar la tercera edición del Congreso Gastronómico Iberoamericano Binómico

Rumbo a Binómico 2023 

 

La tercera edición del Congreso Gastronómico Iberoamericano Binómico. Una nueva cita que tendrá lugar del 23 al 25 de octubre con el reto de superar el éxito de la edición anterior y de posicionar a Huelva como potencia gastronómica en el mundo a través de su vinculación con Iberoamérica y de su compromiso con los principios de la Agenda 2030, afirman sus organizadores.

 

En las próximas semanas está previsto que sea anunciado el país invitado para esta 3ra edición del congreso a realizarse en octubre; el cual, en las ediciones anteriores ha tenido como países invitados a República Dominicana y a Argentina.

 

La gastronomía a las escuelas?!

 

Consultado sobre ¿Cuál es el papel de la educación, los gobiernos y las organizaciones sociales en el desarrollo de la gastronomía como un motor dinamizador de las economías y las culturas locales?, Alberto de Paz dijo a Píldoras Digitales que "es un tema fundamental. Afortunadamente ya existen algunos grados y postgrados en gastronomía que están empezando a abrirse hueco".

 

"Pero más allá de la educación universitaria o post universitaria, me parece fundamental que la gastronomía y la agroalimentación entren a formar parte de la educación de los más pequeños, desde el principio de la educación como una materia básica, como pueden ser las matemáticas o la historia", afirmó De Paz Moreno.


 

Por Víctor M Rodríguez

Director y conductor de Píldoras Digitales

Especial para #SiQueSePuede


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